首页

索 引 号:    012947859/2017-00006 信息分类:    综合政务 / 部门文件 / 通知
发布机构:    南京市住房保障和房产局 生成日期:    2017-02-06
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于加快推进我市宽带发展工作的通知
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于加快推进我市宽带发展工作的通知

  宁经信信推〔2017〕36号

各区经信局、住建局、房产局,南京电信公司、南京移动公司、南京联通公司、南京铁塔公司、市通信行业协会、各有关单位:

  为贯彻落实市政府办公厅《关于加快我市宽带发展有关问题的会议纪要》(2016年第72号)精神,进一步加强并规范我市住宅区和住宅建筑内宽带建设工作,提升住宅区通信基础设施质量水平,依据《省住房城乡建设部、省通信管理局关于全面贯彻落实光纤到户国家标准的通知》(苏建科〔2013〕348号)、《省住房和城乡建设厅关于发布江苏省工程建设标准〈通信用户驻地网室内无线信号覆盖系统技术标准〉的公告》(2016年第42号)和《住房城乡建设部关于发布国家标准〈综合布线系统工程设计规范〉的公告》(2016年第1292号)等文件规范,提出以下要求:

  一、全面推进新建住宅建筑光纤到户

  (一)贯彻落实光纤到户国家及省有关标准。2013年4月1日,国家正式颁布实施了《住宅区和住宅建筑内光纤到户通信设施工程设计规范》(GB50846-2021)和《住宅区和住宅建筑内光纤到户通信设施工程施工及验收规范》(GB 50847-2021),2015年3月1日,江苏省颁布实施了《通信用户驻地网室内无线信号覆盖系统技术标准》(DGJ32/J179-2014),2016年8月26日,国家颁布实施了《综合布线系统工程设计规范》(GB50311-2016),市有关部门和单位要根据各自职责做好标准的贯彻落实工作,新建住宅区、住宅建筑及商住楼的建设规划、设计、施工和验收等活动,应当严格执行标准的有关规定。江苏省《住宅小区光纤到户通信配套设施建设标准》(DGJ/TJ118-2011)中技术指标高于国标的仍以省标执行。

  (二)工程设计单位应按照光纤到户国家标准及省有关标准要求和合同约定进行住宅建筑及商住楼通信配套设施的设计。

  (三)施工图审查机构在审查建设单位报送的施工图设计文件时,应根据规范规定的要求对设计光纤到户的内容进行审查。

  (四)住宅建设单位必须组织对光纤到户通信设施进行验收,并提前通知南京通管办,验收完成后将验收文件报南京通管办备案。光纤到户通信设施的验收和备案受理工作由南京通管办委托市通信行业协会开展,市通信行业协会应积极组织力量,做好住宅建筑及商住楼通信配套设施专项验收,并向住宅建设单位提供相应技术标准服务。

  (五)市通信行业协会按月将通信配套设施专项验收备案相关资料汇总报南京通管办,由南京通管办审查发放验收备案意见。光纤到户通信设施未按要求验收或验收不合格的,不得接入公用电信网;对擅自为未取得验收备案意见的住宅区和住宅项目提供公用通信接入的通信运营企业和用户驻地网业务经营单位,南京通管办将根据有关规定严肃处理。

  二、加快推动老小区光纤到户的改造

  (一)既有住宅区、住宅建筑及商住楼进行通信基础设施及相关配套改造时,应当按照光纤到户强制性标准的要求实施。结合老旧小区整治工程,市房产局、南京通管办应加强协调,推进通信杆线序化工作。

  (二)市通信行业协会应组织各电信运营企业主动分析本地区光纤到户的改造实施进度和存在问题,共同制定可行的实施计划。

  (三)既有小区改造中原有建设单位、物业服务企业不得阻挠正常光纤到户改造,不得与任何企业签订垄断性协议,不得以任何方式限制用户选择权。对违法违规行为,依照相关法规规章,予以严肃处罚。

  三、加强标准宣贯和监督检查

  (一)市经信委、建委、房产局、南京通管办将定期组织对各区建设、规划、经信和房产行政主管部门、施工图审查机构、工程质量监督部门、驻地网管理办公室以及建设、设计、施工、监理、电信运营商、物业服务企业等单位进行光纤到户国家和省级标准宣贯培训。各区有关单位也应组织好标准宣贯工作。

  (二)市经信委、建委、房产局、南京通管办联合成立相应工作小组,定期召开联席会议研究解决相关问题,并根据贯彻落实光纤到户国家和省级标准的实际情况,每半年组织一次联合检查,对执行国家和省级标准不力的责任单位和责任人进行通报,并按相关规定进行处罚。

  南京市经济和信息化委员会 南京市城乡建设委员会

  南京市住房保障和房产局 江苏省南京通信行业管理办公室

  2017年1月16日 

关闭本页】 【打印本页返回顶部