欢迎访问南京市住房保障和房产局网站

当前位置:首页 > 互动交流 > 意见征集

关于《南京市住房租赁机构租赁资金银行监管实施细则(试行)》公开征求意见的反馈情况
文章来源:  发布时间:2021-04-30 17:48  阅读次数:显示稿件总访问量

2021年3月12日至4月12日,市房产局、银保监会江苏监管局、人行南京营管部对外公开征求对于《南京市住房租赁机构租赁资金银行监管实施细则(试行)》及相关文件的意见,现将意见反馈如下:

建议内容:运用信托账户作为住房租赁资金的监管工具。基本流程为,住房租赁机构委托信托公司设立唯一信托账户,承租人将租金、押金等交付信托账户;信托公司按照约定,在符合监管资金释放条件时向住房租赁机构结算监管资金,在租赁合同期限届满后向承租人退还押金。

办理情况:未采纳。

理由:根据《信托法》等相关法律规定,信托是委托人基于对受托人的信任,将其财产权委托给受托人,由受托人按委托人的意愿以自己的名义,为受益人的利益或者特定目的,进行管理或者处分的行为。本细则中租赁资金监管的目的、方式和流程与信托模式并不一致。

为了贯彻落实4月21日住房和城乡建设部等六部门印发的《关于加强轻资产住房租赁企业监管的意见》(建房规〔2021〕2号)有关住房租赁资金监管的规定,我局将会同江苏银保监局、人行南京分行营管部等部门对本细则进行优化调整。