欢迎访问南京市住房保障和房产局网站

当前位置:首页 > 互动交流 > 意见征集

南京市公共租赁住房管理办法征求公众意见汇总
文章来源:  发布时间:2020-01-08 10:41  阅读次数:显示稿件总访问量

2019年12月20日至29日,市房产局将《南京市公共租赁住房管理办法》征求意见稿向社会公开,征求公众意见。在征求意见期间,就办法正文修订内容共收到2条建议,现将具体情况公示如下:

1.将第二十七条第一款第一项修改为“具有江南六区户籍规定年限的城镇居民”。五年户籍保障条件过高,很多符合中低收入的新南京人都被拒之门外,比如积分落户的新南京人,他们虽然在南京未满五年户籍,但是也一定程度体现了其为南京做出贡献的内涵。所以,可以将年限通过另外制定文件的方式依社会发展进行动态调整。还可以考虑积分落户的新南京人的落户积分分级户籍年限,譬如100分-200分内需满五年户籍、200分以上-300分内需满四年户籍,依此类推。

办理情况:未采纳。

理由:我们依据住房保障工作实际情况,结合其他同等城市的做法,将户籍年限规定为5年。对未落户或落户年限较短的新市民,主要通过租赁补贴保障,解决他们阶段性住房困难。在日常工作中,我们会根据经济社会发展和居民可支配收入情况,不定期调整中低收入住房困难家庭的收入条件,以此逐步降低保障对象的准入门槛。

2.一是将第三十二条第一款第一项修改为“在本市连续缴存企业职工养老保险1年及以上,或者符合本市积分落户基本条件”;第二项修改为“收入低于本市上年度人均可支配收入”。宁政办发〔2017〕176号文件提出了“符合租赁补贴申请条件的外来务工人员也可选择申请公租房实物配租,但两种保障形式只能享受其中一种并且只能享受一次”。将外来务工人员保障条件稳定保持在宁政办发〔2017〕176号文件中规定的情形,确保政策的一致性,即不提高保障条件。二是删去第三十三条、第三十八条、第四十条中的“公共租赁住房保障”。避免政策不对等的分歧,比如新就业人员的公租房保障条件和租赁补贴条件,只要符合其中一个条件即可。

办理情况:部分采纳。

理由:在本轮的政策的修订中,我们已对外来务工人员申领租赁补贴的准入门槛做了调整,将连续缴纳社会保险和住房公积金的年限由5年缩减至3年。考虑到公租房房源的筹建需要一定周期,以及外来务工人员对居住地位置的实际需求,我们通过加大租赁补贴的保障力度,适度降低外来务工人员申领租赁补贴的准入条件,帮助他们灵活选择适合的住所。