欢迎访问南京市住房保障和房产局网站

当前位置:首页 > 动态信息 > 政务动态

购房材料缺失怎么办?几招教您轻松搞定!
文章来源:  发布时间:2018-09-30 09:52  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  “唉呀,前几年刚买的房子,与开发商签的合同怎么就是找不着了呢?”成师傅3年前买的房子,因为时间比较久,好多材料都忘记放在哪儿了,现如今要办理房产证却找不着材料,成师傅和家人对此焦急不安。 

  购房人在购房后,因一时疏忽或保管不善,常常遇到购房合同或相应材料找不到的情况,顿时就会心急如焚,手足无措,担心影响交易登记后续手续办理。 

  别慌!稳住!问题不大! 

  市房产交易中心急群众之所急、解群众之所困,进一步优化了业务流程,并为您支招解难,最常见的缺失购房材料情况及补救方法有以下几种: 

  一、商品房初始登记证明遗失的 

  办理商品房交易登记时,如购房人的商品房初始登记证明(俗称黄单子)已遗失而无法提供,可先去综合受理窗口核实该房产当初办理登记的相关情况,在确认归属后直接办理。 

  二、商品房销售合同遗失的 

  购房人遗失合同正本(黄本)或合同副本(白本)的,可向市房产交易中心申请补办。仅遗失合同正本的,当事人也可凭有效合同副本申请办理商品房交易登记,该类业务由综合受理窗口受理,工作人员于档案核查一致后予以办理。 

  三、商品房分层分户平面图遗失或破损的 

  购房人持不动产转移登记联系单(或商品房初始登记证明)、商品房买卖合同,申请重新配图,经房产交易中心测绘窗口核验后予以换发。