欢迎访问南京市住房保障和房产局网站

当前位置:首页 > 动态信息 > 政务动态

未雨绸缪 防患未然 锤炼过硬本领!南京市开展自建房汛期安全应急演练
文章来源:南京市住房保障和房产局  发布时间:2022-05-27 18:35  阅读次数:显示稿件总访问量

为认真践行“两在两同建新功、五促五做见实效”行动,用实际行动迎接党的二十大胜利召开,5月27日上午,市房屋安全服务中心在市住房保障和房产局党组、直属单位党委的领导下,充分利用专业优势,在秦淮区三条巷33号组织开展了2022年汛期房屋安全突发事件应急演练。演练由市局汪立言一级调研员、房屋处陈如俊处长总指导,秦淮区房产局、市公房管理中心协助配合,南京安厦房屋安全鉴定检测事务所有限公司等4家鉴定单位参演。






本次演练贯彻“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,按照“信息准确、报告及时、指挥一致、分工明细、工作协调、措施有力、处置迅速”的原则,成立演练指挥部,设立安全管理组、鉴定协调组、鉴定检测组、后勤保障组,通过模拟灾害情景现场(Ⅲ级汛情黄色预警),从应急组织能力、应急响应速度、专业检测水平、行业责任担当、协调配合程度五个方面考验参演单位处置突发事件的整体应对能力。演练从信息上报开始,按照预案启动、人员集结、任务布置、开展作业、分析研判、出具评估报告、采取应急措施等演练流程有条不紊地进行。参演人员精神饱满,积极响应,整个演练现场紧张有序,信息通畅。在各参演单位团队的大力支持下,演练取得圆满成功。








演练总指挥、市房安中心主任李进现场总结讲评,在充分肯定演练成果的同时,嘱托参演单位要认真总结经验,完善应急预案方案,切实提高应对房屋安全突发事件的能力素质,成为南京市房屋安全领域的重要支撑。

最后,演练总指挥、市局一级调研员汪立言对此次演练的成果表示肯定并提出期望。他强调,应急演练预案还应继续完善,要针对突发性,增加参演单位准备情况、道路交通情况处置、通信联络措施保障以及应急现场紧急报送情况处置的及时发布等内容,从而可以更真实地模拟情景现场,确保房屋安全应急队伍时刻处于“随时能战、战之必胜”的状态。