欢迎访问南京市住房保障和房产局网站

当前位置:首页 > 动态信息 > 政务动态

深入开展打击整治商品房领域养老诈骗
文章来源:南京市住房保障和房产局  发布时间:2022-05-21 14:59  阅读次数:显示稿件总访问量

为扎实开展我市商品房领域打击整治养老诈骗专项行动,市房产局按照住房和城乡建设部《关于开展打击整治养老诈骗专项行动的通知》、省委平安江苏领导小组《关于印发<关于深入开展打击整治养老诈骗专项行动的实施方案>的通知》、市委平安南京领导小组《关于印发<关于深入开展打击整治养老诈骗专项行动的实施方案>的通知》部署要求,展开打击整治养老诈骗专项工作。

一是迅速部署,制定方案。根据426日市委平安南京建设领导小组打击整治养老诈骗专项行动部署会要求,我局立即召开了房产系统专项行动部署会,明确工作目标、工作任务、推进节点。519日省住建厅召开了全省住房城乡建设系统打击整治养老诈骗专项行动推进会,会后我局制定印发了《关于深入开展打击整治商品房领域养老诈骗专项行动的通知》(宁房市〔2022116号),切实做好商品房领域防诈反诈工作,保障老年人合法权益。

二是积极宣传,营造氛围。拟定 “坚决打击养老诈骗犯罪 铁腕守护人民财产安全”、“全民动员 让养老诈骗无可乘之隙”、“打击整治养老诈骗行为 维护老年人员合法权益”等11条推荐防诈反诈标语、“养老防诈指南”、公布南京市打击整治养老诈骗专项行动举报路径,并在全市各房产交易登记大厅、开发企业售楼现场通过电子显示屏、公共宣传栏、X展架、易拉宝等形式张贴和宣传,营造防诈反诈氛围。

三是现场调研,深入排查。初步梳理全市商品房项目中涉及老年公寓、托老所、小区养老用房共计153个,逐一排查是否涉及养老虚假宣传风险隐患。省住建厅范信芳厅长于520日,对我市打击整治商品房领域养老诈骗专项整治工作进行专项检查督导,充分肯定了现场抽查的售楼处张贴“养老反诈标语”等宣传提示情况,要求我局协同相关部门,持续抓好专项整治工作,建立工作台账,力求取得时效。

下一步,我局将根据市委平安南京领导小组部署要求,开展商品房销售领域养老涉诈打击整治工作,加大重点涉稳项目的排查和动态监管,积极防范市场风险,稳妥处置化解房地产市场领域各类突出矛盾问题,确保专项整治行动取得实效。