欢迎访问南京市住房保障和房产局网站

当前位置:首页 > 动态信息 > 政务动态

省人大《江苏省物业管理条例》执法检查顺利结束
文章来源:南京市住房保障和房产局  发布时间:2022-05-11 16:35  阅读次数:显示稿件总访问量

5月6日-7日,省人大马秋林副主任率执法检查组在宁开展《江苏省物业管理条例》执法检查,市房产局谈健局长、兰文平副局长陪同检查并在座谈会上作补充汇报。

检查组一行实地察看了商品房小区嘉业阳光城天景苑、保障房小区东虹花苑牛首苑、老旧小区瑞金新村和瑞金路1-58号,详细了解业主大会和业主委员会运行情况,物业管理工作中存在的困难、问题及完善法规的意见建议,各级人民政府及相关部门、街道办事处、居民委员会履行法定职责、物业管理和服务等情况。在鼓楼区凤凰街道千秋情缘小区和华侨路街道五台花园小区进行现场调研,并召开座谈与业主代表深入交流,了解社情民意,听取居民代表对物业管理工作和物业管理条例的意见建议。

工作座谈会上,市领导汇报了我市贯彻实施《江苏省物业管理条例》的情况。市房产局围绕统筹推进物业管理和小区治理工作、积极完善物业管理政策体系、大力推进物业管理行业党建和不断加强物业行业监管四个方面作补充汇报。市发改委、公安局、民政局、交通局、人防办和市政务办围绕各自领域补充发言,街道和社区代表、省人大代表和省政协委员发表了相关意见建议,省住建厅领导、省人大常委会执法检查组成员和专家分别进行了发言。最后,省人大常委会副主任马秋林作了总结讲话,他指出南京市贯彻实施物业管理条例成效显著,有不少经验值得总结和借鉴。他强调,物业管理涉及千家万户,事关群众切身利益,要认真贯彻落实习近平总书记有关指示要求,把人民群众的小事当作我们的大事,创造舒心的人居环境,凝聚起开创新征程的民心民力。各级政府及有关部门、基层组织要以此次执法检查为契机,以法定责任履行推动法规全面有效实施。要建立健全齐抓共管的工作机制,进一步理顺物业管理组织体制、运行机制,推动物业管理与城市治理、社区管理相互融合、相互促进;加强街道办事处、社区居民委员会对业主委员会的指导和管理,探索改进和完善业主自治机制;建立对物业服务企业的考核、监督、管理机制,着力提升物业企业服务水平。