欢迎访问南京市住房保障和房产局网站

当前位置:首页 > 动态信息 > 政务动态

市房屋租赁指导中心召开全市规模化住房租赁企业系统对接部署会
文章来源:  发布时间:2020-11-20 10:02  阅读次数:显示稿件总访问量

为尽快落实《督促加快住房租赁试点任务事项的通知》要求,加快实现我市租赁服务监管平台(以下简称“租赁平台”)与规模化住房租赁企业数据联网,11月11日,市房屋租赁指导中心组织召开了全市规模化住房租赁企业系统对接部署会。颐和贝客、建信住房、贝客公寓、龙湖冠寓、万科泊寓、未来域、朗诗寓、银城千万间、银城佳寓、魔方公寓等10家企业参会。

会议一是向参会企业通报了系统联网要求,明确在我市运营房源1000套(间)或面积达到3万平方米以上的专业化、规模化住房租赁企业主动配合做好系统对接和数据联网工作;同时鼓励中小规模住房租赁企业、互联网信息发布平台积极参与系统联网工作。作为该项工作的引领示范企业自如公司,与租赁平台的对接系统已于11月2日进入研发阶段,自如北京总公司组织技术人员与市房产局信息部门、平台软件开发单位对接开展技术研发,以“使用租赁平台房源物权核验接口、使用南京市房产局租赁合同示范文本、使用市房产局实人认证、电子签名和电子印章”为目标,进行系统对接。

二是邀请租赁平台技术负责人员为参会各企业介绍了平台对接方案。租赁平台为各家租赁企业提供系统标准接口服务,包括租赁楼盘表、房源信息、租赁合同网签备案等功能。

三是中心和平台技术部门就企业关心的问题进行了解答和深入交流,要求参会企业把握“先易后难” “先少后多” “先数量再质量”的原则,尽快打通技术瓶颈,在11月30日以前拿出实质性系统建设成果。

    市租赁中心将加快租赁平台与住房租赁企业、互联网信息发布平台对接联网工作进度,分批召开规模化住房租赁企业系统对接部署会,加强对参会企业系统开发进度的督促和指导,以逐步构建租赁房源全覆盖、租赁信息全采集、租赁主体全监管为目标,加快实现住房租赁业务的精细化管理,合同信息的规范化管理和租赁主体的全面监管。