欢迎访问南京市住房保障和房产局网站

当前位置:首页 > 动态信息 > 政务动态

市房产局召开“12345”政务服务热线群众反映“房产交易”类突出问题排查整治工作推进会
文章来源:  发布时间:2020-11-16 10:02  阅读次数:显示稿件总访问量

为进一步推动全市房产领域突出民生问题的排查解决,11月6日,市房产局召开了关于排查解决群众反映“房产交易”类突出问题工作第三次推进会议。会议由市场监管处夏军处长主持,市房产局分管领导蒋海琴副局长以及市场监管处、市交易中心、江北新区建交局、各区房产(住建)局相关领导和工作人员参加会议。

会议通报了9月专项整治工作开展情况,并对租赁企业“爆雷”典型案例进行了剖析。目前,专项整治工作已进入巩固提升阶段,并取得了阶段性成果,截至目前,房产交易类诉求不再是政务办月度通报热点问题。江北新区建交局、各区房产(住建)局分管领导汇报了近期整治工作开展情况。工作专班副组长、市交易中心主任许坚鸣就前期专项整治工作进行了总结并提出要求。市房产局市场监管处夏军处长对近期即将出台的商品房公示标准、交付联合服务、租赁管理办法等政策办法进行了解读。

会上,蒋海琴副局长作出指示:一是要加快推进覆盖全市的“房产+公安”租赁管理模式。各区要指导、督促租赁当事人申报租赁信息和办理网签备案;同时用好《出租房屋管理执法指引(试行)》,加强对租赁企业的监管,对发现的典型案例及时上报。二是要加强事前指导和事中、事后管理。尤其对于预售商品房项目,事前要从项目公示入手,要求企业严格按照商品房公示标准进行公示。事中、事后要加强商品房交付联合服务,由市房产局牵头,联合市规划资源、城建等相关部门对商品房交付提供联合服务。三是要加强对典型案例的分析研判和处置。对发现的典型案例要深入总结,形成可复制、可借鉴、可推广的经验,进一步完善长效管理机制。

下一步,市房产局将继续巩固成果,攻克疑难,同时对专项整治工作组织全市抽查、各区互查,确保责任到位、落实到位。