欢迎访问南京市住房保障和房产局网站

当前位置:首页 > 动态信息 > 政务动态

我市开展房地产估价机构双随机检查
文章来源:  发布时间:2020-11-04 10:19  阅读次数:显示稿件总访问量

为进一步加强我市房地产估价市场监管,维护房地产估价市场秩序,规范房地产估价机构行为,根据《资产评估法》《房地产估价机构管理办法》《江苏省住建厅关于在全系统推行“双随机”抽查机制加强事后事中监管的通知》等相关文件要求,10月22-23日,由市房产局组织,省房地产估价师协会、市房地产市场交易中心相关工作人员参与,对我市房地产估价机构进行“双随机、一公开”执法检查。

此次检查,按照“双随机”要求,随机抽取了江苏中大、江苏大新、江苏三师、中证、江苏苏信、南京康特、江苏淮海、博文等8家房地产估价机构,进行现场检查。

检查组重点检查了估价机构营业执照是否正常,从业人员的资产评估师资格证书是否在有效期内,并结合从业人员社保缴纳证明,核查是否存在从业人员资格证书挂靠等违规行为。同时,还检查了机构管理规章以及价目表是否上墙、档案管理是否规范、估价报告是否存在问题等。

在检查过程中,检查组发现,估价机构对从业人员资质证书等管理总体较为规范,但部分估价机构存在管理规章没有公示、服务价目表没有上墙等问题,其中估价机构对估价报告的归档管理不到位,没有开辟专门的档案室或档案室管理不达标等问题较为普遍。对以上检查发现的问题,直接在现场一一指出,并指导督促被检查机构进行整改。对被检查的评估机构,检查组各随机抽取一份其出具的估价报告,检查结束后将进行专业性详细审查。

市房地产市场交易中心要求我市各房地产估价机构,严格按照《资产评估法》《房地产估价机构管理办法》等行业法律法规执业,规范经营,加强从业人员培育和管理,在经营场所明显位置公示机构管理规章及服务价目表,开辟专门的档案室按照专业化要求管理评估档案,合法合规出具房地产估价报告,共同促进房地产估价行业健康规范发展。