欢迎访问南京市住房保障和房产局网站

当前位置:首页 > 动态信息 > 政务动态

“爱上居”冒用合同示范文本被通报
文章来源:  发布时间:2020-09-30 17:58  阅读次数:显示稿件总访问量

为进一步规范房地产经纪活动,保护房地产交易及经纪活动当事人的合法权益,促进房地产市场健康发展,南京市房产局今年以来部署了一系列市场检查工作,通过检查,近日发现南京爱上居建筑装饰设计工程有限公司涉嫌冒用主管部门示范文本,并由秦淮区房产局对该公司的违法行为责令限期改正,同时要求其在取得经纪机构备案证明之前,不得开展房地产经纪活动。现通报如下:

经查,南京爱上居建筑装饰设计工程有限公司员工在微信朋友圈发布的信息中,使用的《南京市存量房装修代理合同》封面标注有南京市房产局、市场监管局联合监制字样,市房产局、市场监管局从未制定过该合同文本,爱上居公司涉嫌使用假冒主管部门合同示范文本。随后,市房地产市场交易中心按照属地化管理原则将相关线索移交至秦淮区房产局,并指导其对该公司进行约谈调查。

9月17日,秦淮区房产局对该公司负责人进行了约谈。经了解,该公司的确存在冒用主管部门示范文本情况。秦淮区房产局责令该公司一是立即停止使用假冒主管部门名义制定的《南京市存量房装修代理合同》文本,并将所有假冒合同文本全部销毁。二是立即删除在网络上发布的涉及该合同文本的图片文字信息。三是限期办理经纪机构备案证明,取得备案证明前不得从事房地产经纪活动。在约谈中还发现,该公司营业执照上的住所地与公司实际经营场所不符的情况。该公司负责人承诺将按照主管部门要求积极做好整改,并接受监督管理。秦淮区房产局将联合区市场监管局做好事件后续跟踪处置。

南京市房产局在此提醒广大市民,在进行存量房买卖交易时,应使用房产行政主管部门合同示范文本,有关存量房交易的合同示范文本可至“南京网上房地产网站-办事大厅-合同范本”模块查询并下载使用,其他单位或个人所谓官方制定的合同文本皆为假冒合同示范文本。同时,也郑重提醒各房地产经纪机构,切勿假冒房产主管部门名义制定使用合同示范文本,发布虚假信息,一经发现,房产行政主管部门将会同市场监督管理部门严肃处理,涉及违法犯罪的将移交司法机关处置。