欢迎访问南京市住房保障和房产局网站

当前位置:首页 > 动态信息 > 政务动态

市房地产经纪行业星级评定和管理新修标准印发实施
文章来源:  发布时间:2020-09-22 14:53  阅读次数:显示稿件总访问量

自2018年以来,市房产局开展了全市房地产经纪机构的信用评价工作,市交易中心按照相关工作要求,指导我市房地产经纪行业协会制定了《南京市房地产经纪行业协会星级评定和管理办法(2018年试行版)》,对全市备案机构、门店和经纪人的星级进行打分和评级,细化服务评价标准,充实信用评价内容。同时加大宣传力度,规范房地产经纪市场经纪行为,引导交易当事人选择信用优良的经纪机构和经纪人,确保自身的合法权益得到有效保障。

今年以来,为适应新形势,化解新矛盾,进一步提高我市房地产经纪行业自律管理和服务水平,推动房地产经纪行业健康发展,结合全市“12345”政务服务热线群众反映的“房产交易类”突出问题,市房地产经纪行业协会在市交易中心的指导下,经市房产局同意,于2020年9月14日印发实施新修订的《南京市房地产经纪行业协会星级评定和管理办法(2020)》(以下简称《办法》)。

新修《办法》将我市行政区域范围内从事房地产经纪业务活动(包含商品房、存量房、租赁房)且加入南京市房地产经纪行业协会满一年的房地产经纪机构、分支机构及房地产经纪从业人员均纳入星级评定管理,主要对其在行业内的社会诚信、服务水平、执业能力、服务绩效等进行评定,并根据评准授予相应的三星、四星和最高的五星级评定。星级评定结果和状态将通过南京市租赁和房地产经纪信用监管服务平台和南京市房地产经纪行业协会网站对外公示,社会公众可进行查询和监督。星级人员实行星级终身制,在其房地产经纪执业周期内的星级资格持续有效,对星级人员的星级级别、星级状态,可通过扫描其房地产经纪从业人员明示牌所附二维码查看。

《办法》还对经纪机构、人员的星级评定结果实施星级动态管理机制。一是实行星级变动。对受到一次市级以上或两次区级以上政府行政管理部门通报表彰的,可申请星级升一级。相反,对被投诉举报未及时回复或不予回复以及因一般失信行为和较重失信行为受到行政处罚的,予以降级。二是实行星级取消。对因严重失信受到行政处罚、侵占挪用经纪服务对象房屋交易资金、行业检查发现严重问题或不予配合、对有效投诉消极处理或拒不整改、被行政主管部门勒令禁止经营、星级评定申报材料出现谎报错报、在日常经营中存在黑恶性质的违法犯罪行为等情形的,将被取消星级并不得参加当年和下年度星级评定。三是实行星级联动。经纪机构、门店、人员的星级状态相互关联,直营星级经纪机构星级注销的,其下属星级门店的星级亦注销,但不影响下属星级人员的星级及级数;下属星级门店、星级人员星级注销,不影响该星级经纪机构的星级及级数;星级人员星级注销,不影响品牌星级经纪机构的星级及级数。

在此呼吁我市各房地产经纪机构及从业人员,要认真学习领会《办法》精神,对照《办法》中的星级评定标准,严格要求自我,以高标准规范从业,以高水平规范服务,充分赢得群众良好口碑,为自身发展拓宽道路。广大办事群众可选择星级经纪机构及从业人员,以获得优质服务,切实维护自身权益。