欢迎访问南京市住房保障和房产局网站

当前位置:首页 > 动态信息 > 政务动态

租赁企业不见面网签备案如何办理? 详解来啦!
文章来源:  发布时间:2020-09-11 14:19  阅读次数:显示稿件总访问量

上期我们介绍了市民徐先生通过花海公寓公司将房屋出租给王小姐的案例。那么,租赁企业不见面网签备案需要怎么操作呢?下面,我们详细介绍一下操作流程。

一、租赁双方选择使用电子签名

(一)租赁企业通过租赁平台开业报告、企业电子签章申请。

(二)租赁企业操作人员在租赁平台按租赁双方约定的合同条款录入租赁合同信息,并将网签系统中产生的电子签名二维码现场展示或截图发送给房东。

(三)房东实名注册我的南京APP,通过我的南京APP,使用扫一扫功能,扫码后进行身份认证,在手机显示的签名板处确认签字,企业电子签章确认(手机上显示签名板和合同文本链接,双方仔细阅读合同内容,若有异议,可中止签名,要求修改合同)。

(四)房东与租赁企业签字后完成合同网签,租赁企业操作人员发起备案申请;区房产部门工作人员对备案申请进行审核,满足备案条件的给予备案认;租赁企业操作人员参照上述流程完成租赁企业与房客的网签备案申请。

二、租赁双方选择不使用电子签名

 

已完成备案的,可通过“我的南京”APP中的“房产交易”栏目,查询本人名下的电子合同,及房屋租赁电子备案证明。

租赁企业操作人员将签署后的纸质合同签字页、租赁当事人的身份证明和房屋产权证明等资料扫描上传;满足备案条件的,予以备案。

  目前,尽管房东、房客不需要到线下备案窗口或代办网点办理,但租赁企业提交租赁合同备案申请时,仍需要房屋租赁管理部门的后台审核。下一步,租赁网签备案系统将以大数据、人脸识别、电子签名(签章)、区块链等技术为支撑,继续推进企业“白名单”建设和系统自动核验,实现网签、备案“零时差”。