欢迎访问南京市住房保障和房产局网站

当前位置:首页 > 动态信息 > 政务动态

市、区房产部门开展房地产经纪机构现场检查
文章来源:  发布时间:2020-09-09 10:45  阅读次数:显示稿件总访问量

为进一步加强房地产市场监管,不断规范房地产经纪机构经营行为,按照7月22日市房产局等七部门联合下发《关于促进我市房地产市场平稳健康发展的通知》中“增强存量住房交易信息透明度,维护诚信规范的市场秩序”工作要求,8月14日,市房产局所属市交易中心联合玄武区房产局,对玄武区链家、我爱我家、住商不动产、中环地产、南京携诚、顺驰不动产、易居房友等房地产经纪机构十余家门店, 开展了“双随机、一公开”现场检查。

检查过程中,市、区房产部门检查人员根据《房地产经纪管理办法》,对房地产经纪机构是否按规定办理经纪机构备案证明,从业人员是否持明示牌上岗,是否经委托人书面同意发布房源,是否在经营场所公示营业执照、备案证明、服务项目、服务内容以及收费标准等事项进行了重点检查。同时,针对近期个别房地产经纪机构门店违规发布虚假学区房源信息问题,检查人员对本次被查的各房地产经纪机构的房源信息、价格发布以及是否存在为不符合交易条件的房屋提供经纪服务等情况进行了现场问询检查。

经检查发现,成贤街39号01幢中环地产、太平北路118号南京携诚房产、太平桥南38号102室顺驰不动产、花红园37-1号易居房友等房地产经纪机构门店存在未办理房地产经纪备案证明和未在经营场所公示营业执照、备案证明、服务项目、服务内容以及收费标准等违规情形,其中易居房友还存在从业人员未持明示牌上岗、未经委托人书面同意发布房源等违规行为,顺驰不动产也存在未经委托人书面同意发布房源的违规行为。对以上存在违法违规情形的房地产经纪机构,玄武区房产局现场下发限期整改通知书,责令限期改正,并将对其后续整改情况进行核实,对逾期不整改或整改不到位的,将记入经纪机构不良信息并予以公示;违规行为构成行政处罚的,将暂停或取消存量房网上签约资格。

在检查过程中,检查人员还发现部分房地产经纪机构门店存在营业执照到期未及时补办、营业执照注册地址与实际经营地址不符等违规情形。玄武区房产局拟将以上违规线索移交市场监管部门处置。

市房地产市场交易中心提醒我市各房地产经纪机构,要认真学习领会房地产经纪行业相关法律法规,按规定办理房地产经纪机构备案证明,确保从业人员持明示牌上岗;要在经营场所明显位置公示营业执照、备案证明、服务项目、服务内容以及收费标准等信息,严格要求所属员工,加强房源信息发布审核,严禁散布涨价信息、哄抬房价、操纵市场价格、发布虚假房源信息、炒作学区、诱骗消费者交易以及为不符合交易条件的房屋提供经纪服务等行为,切实为促进房地产经纪行业健康发展多做贡献。

同时,市房地产市场交易中心也提醒广大市民,在选择房地产经纪机构时,可至“南京网上房地产”网站查询经纪机构备案、信用信息等情况,审慎选择经营合法合规、口碑良好的中介机构;多了解房地产经纪相关法律知识,交易中双方有关约定以书面合同为准,尽量不作口头约定或不受法律保护的约定,防范潜在交易风险;在发生合同纠纷时,要勇于、善于运用法律武器保护自身合法权益。