欢迎访问南京市住房保障和房产局网站

当前位置:首页 > 动态信息 > 政务动态

租赁企业也可以不见面网签备案啦
文章来源:  发布时间:2020-09-01 09:40  阅读次数:显示稿件总访问量

近日,市民徐先生把自己闲置的一套住宅出租给花海公寓公司。让徐先生没想到的是,他不用像以前那样跑到区房产局租赁服务窗口。现在,公寓管家在门店电脑上登陆市房屋租赁服务监管平台,录入合同信息后,将生成的电子二维码用手机推送给他,他打开手机“我的南京”APP扫描二维码进行实名认证和电子签名操作后,很顺利地完成了合同网签备案,随后在“我的南京”APP里看到了房屋租赁登记电子备案证明。

徐先生的例子是市房产局推出的房屋租赁合同网签备案不见面服务不断优化升级的一个缩影。市房产局早在2017年就推出了个人间租赁合同网签不见面服务,通过“我的南京”APP、微信公众号“南京房产微政务”等实现租赁合同在线签约并完成登记备案。近日,市房产局租赁合同“不见面”服务再次优化升级,将通过租赁企业租赁房屋的情形也纳入其中,即按照“互联网大厅”模式,依托租赁平台和实名认证、电子签名/签章技术,为“房东—租赁企业—房客”的房屋租赁交易行为提供合同网签备案“不见面”服务。

经比较,涉企房屋租赁不见面服务具有以下两大优势:

一、人脸识别、电子签名

在房屋租赁合同不见面网签备案过程中,引入与公安部门联网的个人身份识别系统和电子签名(云签章)CA认证技术,既保障了租赁双方身份的真实可靠,又实现了租赁企业和签约各方远程协商、电子确认,真正做到了不见面就完成合同网签。

二、企业参与信息共享

以往的租赁合同网签备案不见面的应用场景是“房东—房客”的个人直租模式,无法满足涉及租赁企业的租赁模式。现在利用符合CA技术标准且具有法律效力的企业云签章,可以有效解决“房东—租赁企业—房客”的合同网签困境。通过系统对接等方式,信息实现共享,极大拓展应用场景,也有利于租赁当事人办理公积金提取、高校毕业生租赁补贴申请等公共服务。

据了解,徐先生的这套房子在当天下午就通过花海公寓出租给了王小姐。租赁双方无须到区房产局租赁服务窗口或街道代办网点,便捷、安全地实现了合同网签备案全程线上办理不见面。由于花海公寓已开展租金银行托管业务,这套房子的租金收付将通过该公司在建行开设租金托管专户完成,该举措将进一步增强资金收付安全性,减少收付风险。租赁企业不见面网签备案办理流程小编将在下一期做详细介绍。