欢迎访问南京市住房保障和房产局网站

当前位置:首页 > 动态信息 > 政务动态

市房产局调研江宁区居民小区 文明创建及群众诉求排查工作
文章来源:  发布时间:2020-08-31 09:33  阅读次数:显示稿件总访问量

826日上午,市房产局蒋冰局长、兰文平副局长带领局办公室、物业处、市物业中心相关负责同志,前往江宁区调研近期居民小区文明创建及群众诉求排查工作开展情况。江宁区区政府分管领导,区房产局、东山街道、秣陵街道办事处相关负责同志参加了本次调研和座谈。

蒋冰局长一行人首先实地检查了秣陵街道胜利新寓小区文明创建情况,该小区体量大、年代久,在前两轮市级检查中存在问题数量较多且整改情况一般,但是本次调研发现车辆停放类、垃圾箱类和飞线充电类问题得到明显改善,创建工作落到了实处,小区整体面貌提升较大。

实地检查后,蒋冰局长在秣陵街道组织了专题座谈会。会上,东山街道和秣陵街道针对近期文明创建工作和排查整治群众诉求排名靠前小区情况作了汇报;江宁区房产局汇报了近期工作开展情况及成效,并从区物业行业主管部门角度补充了部分建议;江宁区区政府分管负责同志从多举措压降投诉工单和建立长效管理机制两方面提出了具体建议。

市房产局兰文平副局长在会上讲话指出:做好居民小区文明城市创建和诉求排查整治工作,一是要加强党建引领,把好业主自治组织成员关,发挥其在小区中的积极力量;二是要坚持基层吹哨,部门报到的机制,形成综合治理合力;三是要建立关口前移、接诉即办”的一线受理群众诉求制度,要强调“首问负责、只接不推的诉求办理原则;四是针对突出问题、突出小区,实施电动车充电、环境卫生、修补公共设施等可以快速解决、快速见效的整改工作;五是区、街层面要想办法发挥对行业正向激励、负面清单的管理手段;六是要针对江宁区的特点,在党建、行业管理和基层治理方面进行探索试点,为后续条例修订做准备。

最后,蒋冰局长就推进居民小区文明创建和排查整治群众诉求作总结讲话:一是江宁区居民小区体量大、工作任务重,一些小区基础薄弱,但是从实地考察中能看到下了大力气在解决问题,街道不仅从面上在推动工作,也开始思考长效管理问题,希望能继续保持,发挥江宁的标杆示范作用。二是在看到工作成效的同时,也要正视问题,首先是物业管理类群众诉求的占比有些街道超过了50%,其次是针对文明城市创建标准仍有一些差距,最后是整体来看综合治理力量仍未能有效融合。三是要针对年度重点工作目标,在居民小区相关问题上做到分流吸附、疏堵结合、充分沟通和落实长效,确保文明创建少失分、实现群众诉求一下降、三提升