欢迎访问南京市住房保障和房产局网站

当前位置:首页 > 动态信息 > 政务动态

市房产局组织检查老旧小区整治工程安全生产工作
文章来源:  发布时间:2020-08-28 17:43  阅读次数:显示稿件总访问量

目前由夏入秋,天气转凉,季节性不安全因素逐渐增多, 821日和825日两天,市房产局副局长兰文平和市物业服务指导中心主任陈丹琦分别带领市物业中心相关负责人深入一线,实地检查老旧小区整治工程安全生产工作。

陈丹琦主任在施工现场听取了相关单位关于安全生产、施工情况和工程管控措施的汇报,重点检查了安全生产情况和工程进度情况,指出了安全生产管理方面存在的一些问题:一是御道街60号违建拆除不彻底,拆违力度不大、措施不多,对老旧小区整治整体效果产生一定影响;二是梅岭小区现场安全管理不到位,外墙作业人员未佩戴安全绳,施工单位安全员、监理单位人员现场履职不到位;三是梅岭小区施工投入不足,进度较慢,工期编排不合理。陈主任强调,各单位要做好施工现场的安全隐患排查及整改工作,落实整改责任,进一步加强安全巡查,压实安全生产主体责任,强化施工用气用电、工棚安全、高空作业、材料覆盖、扬尘管控等方面的安全管理工作,同时,要进一步优化工期编制,统筹各工种的人力投入,确保年度整治任务的顺利完成。

兰文平副局长指出,各有关单位要高度重视,加强领导,强化措施,狠抓落实,按照谁主管谁负责的原则,有针对性地将防范极端灾害性天气引发生产安全事故的各项措施落到实处,将主体责任落到实处,确保职责明晰、任务明确、责任到位。兰文平副局长对施工现场的安全管理工作提出了几点要求,一是确保安全标志、警示标语等标牌齐全,施工周边防护到位无隐患,生产人员安全防护用具配备齐全,作业时均按要求配带安全帽、扣安全绳;二是确保施工现场安全防护到位,防止高处坠落、坍塌,高处作业时阳台、楼板、屋面、操作平台等边缘必须设置防护栏或防护网有可靠的安全防护措施;三是确保所有电动工具安装相匹配的漏电保护器,做到一机一闸一箱一漏,杜绝触电危险,认真贯彻安全生产、预防为主,时刻不忘安全生产,积极消除麻痹大意思想,严防安全生产责任事故的发生。