欢迎访问南京市住房保障和房产局网站

当前位置:首页 > 动态信息 > 政务动态

市房产局推出房产交易 不见面服务市民买卖二手房可在中介 门店办理网签备案
文章来源:  发布时间:2020-07-31 18:14  阅读次数:显示稿件总访问量

近日,市民张先生通过我爱我家中介公司卖了一套二手房,中介业务员约他与买方到中介门店正式签订二手房买卖合同,让张先生没想到的是,他和买方只要在“我的南京”APP上经过身份认证和签名操作,很快就完成了合同网签并上传房管部门备案。“现在都这么方便了?手机上点两下就可以啦?真是方便呐……”张先生所说的就是南京市房产局近日推出的房产交易合同网签备案不见面服务。

在全国首创房产、国土、税务三部门在房产交易与不动产登记一体化平台上联审联办房产交易登记业务,实行“一窗受理、集成服务”的基础上,6月28日,南京市房产交易与不动产一体化办理平台再次优化升级,南京房产局按照“互联网大厅”模式,依托该平台在省内率先推出了基于实名认证、电子签名技术的二手房买卖合同网签备案不见面服务。系统目前已在我爱我家、链家两家中介公司测试运行,实现了二手房买卖合同网签备案全程线上办理不见面。买卖双方无需到交易登记大厅现场,就可便捷、安全地进行二手房买卖合同网签备案。

办理流程

交易双方选择使用电子签名的,可实现远程不见面电子签约和备案:

中介公司操作人员在网签系统中按交易双方商定的合同条款录入合同信息;

交易双方下载并实名注册“我的南京”APP;

中介公司操作人员将网签系统中产生的电子签名二维码现场展示或截图发送给交易双方;

交易双方通过“我的南京”APP,使用扫一扫功能,扫码后进行身份认证;

交易双方身份认证通过后,手机上显示签名板和合同文本链接(双方仔细阅读合同内容,若有异议,可中止签名,要求修改合同);

交易双方确认合同内容后,在手机显示的签名板处确认签字;

交易双方签字后,中介公司操作人员将网签合同上传;满足备案条件的,予以备案。

交易双方未选择使用电子签名的,可实现不见面合同备案:

中介公司操作人员将签署后的纸质合同签字页、交易双方身份证明和房屋产权证明等资料扫描上传;满足备案条件的,予以备案。

交易双方完成网签备案后,可通过“我的南京”APP中的“房产交易”栏目,查询本人名下的电子合同,或通过“我的南京”APP扫描合同封面上的二维码,查询合同备案状态。

亮点一:人脸识别  电子签名

在二手房买卖合同不见面网签与备案过程中,引入与公安部门联网的个人身份识别系统,通过人脸识别,保障了房产交易过程中交易双方身份的真实可靠。通过将电子签名(签章)技术引入房产交易合同签订过程,可以实现远程条款协商、电子签名,不需要买卖双方面对面签约,真正做到了不见面就完成合同网签。

亮点二:电子合同  信息共享

房产部门可将经过实名认证、符合电子签名(签章)相关要求的具有法律效力的房产交易电子合同,共享给不动产登记、公积金中心、金融机构等相关部门,为相关单位和个人办理贷款、纳税、提取住房公积金、办理居住证等业务提供便捷。

亮点三:系统核验  自动备案

买卖双方签约上传二手房买卖合同之后,网签备案系统以大数据、人脸识别、电子签名(签章)、区块链等技术为支撑,通过与公安、民政、国土等部门系统联网,自动核验买卖双方的主体资格,房屋能否交易等信息,核验通过后即时备案,实现网签、备案“零时差”。

目前,我市二手房交易合同网签不见面服务先行在主城六区试点。我市商品房网签不见面备案服务系统也已开发到位,完成了系统测试和房地产开发企业培训。下一步将适时在全市范围推广。