欢迎访问南京市住房保障和房产局网站

当前位置:首页 > 动态信息 > 政务动态

市政协吴卫国副主席现场督办危房治理工作
文章来源:  发布时间:2020-07-13 17:54  阅读次数:显示稿件总访问量

  7月10日下午,市政协吴卫国副主席带队赴部分危房现场察看治理进展情况;并召开座谈会,听取我市危房治理工作推进情况和委员提案办理情况汇报。吴春华二级巡视员现场陪同并作了专题汇报。

  吴春华及玄武区、秦淮区政府领导陪同吴副主席一行现场察看了玄武区北京东路24号-8和秦淮区树德坊1-22号陈调元旧居2个危房治理项目现场,详细介绍了危房基本情况、住户情况及治理进度。

  座谈会上,吴春华和建委二级巡视员刘刚详细汇报了提案办理情况,介绍了我市危房治理中的制度创新和政策创新点,以及各类保障措施,确保在今年按时完成危房治理任务,让老百姓住上有安全保障的房屋。玄武区、秦淮区政府领导则以危房治理典型案例为切入点,介绍了“片区化改造”、“抽户改造”等治理方式,阐述了工作中存在的难点问题。提案办理情况得到了政协领导和委员们的一致认可。

  吴副主席充分肯定了市、区两级政府及相关部门在危房治理工作中所付出的努力和取得的成绩,指出了危房治理工作的五大难点:一是老旧危房数量多,目前的在册危房只是少部分,后续还会逐渐有新的鉴定危房产生;二是作为历史名城,危房中的文保单位多,加固代价高;三是危房权属单位性质复杂,涉及军队、院校、企业等多种责任主体;四是群众工作难,住户诉求不同,改造方案难以满足所有住户需求;五是资金投入大,财政资金难平衡,存在较大缺口。

  “危房治理工作虽然难,但必须要做好。”在如何做好我市危房治理工作上,吴副主席提出了以下几点工作要求:一是要有系统思维,将老旧危房治理和其他城建工作结合起来,同时统筹好农村危旧房改造工作开展;二是要控制好增量,严查违法拆改行为,做好施工现场控制,杜绝人为原因导致的危房产生;三是要将绣花精神用在排查、筛查、巡查、鉴定及施工现场控制等每一个环节,提升工作质量。