欢迎访问南京市住房保障和房产局网站

当前位置:首页 > 动态信息 > 政务动态

市房产局兰文平副局长带队调研 建邺区老旧小区整治工作
文章来源:  发布时间:2020-06-05 11:06  阅读次数:显示稿件总访问量

62日,市房产局副局长兰文平带队赴建邺区调研老旧小区整治工作。今年,建邺区高度重视老旧小区整治工作,计划整治的16个老旧小区已全部进场施工,开工率达100%,全市排名靠前。市房产局物业处、市物业服务指导中心加了本次调研活动。

兰文平副局长现场查看了正在整治的梅花里、真园小区,以及计划市场化改造的虹苑新寓小区。在梅花里和真园小区,规划设计单位现场详细讲解了小区的规划设计情况,包括色彩的选择、停车位的设置、游园绿化的配置。施工单位也介绍了今年的一些创新做法,如,施工现场使用洒水车有效控制扬尘;脚手架低处进行软包防止居民进出撞伤;脚手架悬挂验收合格证,标记验收人员和日期;特别是,今年对消防的要求更高,施工现场不但配置专门的微型消防站,脚手架每隔一段都配置一个消防栓,以及使用说明。在虹苑新寓小区,新城房产集团相关责任人简要介绍了小区的市场化改造方案。

随后,参与调研的人员在新城房产集团进行了座谈。建邺区汇报了今年老旧小区整治工作开展情况,新城房产集团重点汇报了虹苑新寓老旧小区改造设计方案,包括项目概况、改造内容、投资估算以及收益分析等方面的内容。市物业服务中心陈丹琦主任指出,建邺区老旧小区整治精细化管理水平进一步提高。在后续推进过程中,还需要注意时序进度、文明施工、安全施工问题。关于虹苑新寓的市场化改造模式,仍要注意以下三个方面:一是尽可能用好用足政策。希望建邺区紧跟《开展居住类地段城市更新的指导意见》等最新政策文件要求,积极创新改造模式,创造“南京经验”。二是尽可能整合多种元素。在改造过程中充分考虑加装电梯、养老用法、体育设施等所有在小区内设施的项目,整合建委、民政、体育等各部门的资金投入。三是尽可能预留管理空间。可以考虑在改造后的小区设置不低于小区地上总建筑面积千分之七比例的小区管理服务用房,为小区的长效管理提供资金来源。

最后,兰文平副局长对建邺区的老旧小区整治工作给予了充分肯定。他认为建邺区在群众工作、文明施工、现场管理等方面都下了大量的功夫,非常规范。特别是,虹苑新寓的市场化改造模式开全市之先河,涉及到拆违后的安置问题,市级将给予一定的支持和配合。下一步工作,建邺区仍需做到五个坚持:一是坚持市场化运作原则。在探索市场化改造的同时,要算好资金平衡账。在政策允许的情况下,能多建的地方要多建,可以考虑退层加盖。二是坚持国资平台为主。市场化改造的主体应当还是以新城集团等国资平台为主,有利于控制成本和改造质量。三是坚持多元化投入方向。民政、城管、水务等部门实施的养老用房建设、垃圾分类、二次供水改造等工程项目都应纳入小区改造范围内统筹考虑。四是坚持鼓励居民参与改造。对于居民切实切身利益相关的加装电梯、窗改、单元防盗门等项目建立菜单式,鼓励居民出资点菜下单。五是坚持提前落实长效管理。要提前成立业委会(管委会),明确管理主体,预交一定期限的物业费,建立物业费上涨机制,为长效管理奠定基础。