欢迎访问南京市住房保障和房产局网站

当前位置:首页 > 动态信息 > 政务动态

优化网签备案服务 延伸端口就近办理——市房产局携手中国银行南京分行联合开设 “房产交易便民服务点”
文章来源:  发布时间:2020-05-20 18:20  阅读次数:显示稿件总访问量

为全面贯彻《优化营商环境条例》,推进房地产领域“放管服”改革,提高房屋交易管理服务效能,南京市住房保障和房产局主动优化网签备案服务,延伸端口就近办理,积极对接中国银行南京分行,在银行网点合作设立“房产交易便民服务点”。5月19日,市房产局蒋海琴副局长与中国银行南京分行吴霁副行长,在中行华侨路支行为“房产交易便民服务点”揭牌。

此次设立的9个“房产交易便民服务点”分设于华侨路支行、中南大厦支行、万达广场支行等多个中行网点,房屋网签备案端口延伸至金融机构,可为广大办事群众提供个人房屋租赁合同的网签、备案受理、备案证明打印;存量房交易合同的网签、打印;银行代收代付租金或者租金监管;个人住房按揭贷款、装修贷款、信用卡装修分期、售房款理财等“四大类、一站式”房屋交易和住房金融服务。

“房产交易便民服务点”是市房产局落实市委、市政府“放管服”要求的创新尝试,也是“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体实践。截至目前,市房产局与建行江苏省分行、农业银行南京分行、中国银行南京分行密切合作,在我市共计开设了25个“房产交易便民服务点”,方便房屋交易主体就近办理、当场办结。

中国银行作为国有大行,坚决落实“房住不炒”的要求,在金融业率先推出了住房租赁服务,此次联合设立“房屋交易便民服务点”,发挥了网点多、分布广的优势,积极配合市房产局打通服务群众“最后一公里”,更好地为广大市民提供优质、高效的服务。

下一步,市房产局与中国银行南京分行将根据服务网点业务办理情况和办事群众需求,增设“房屋交易便民服务点”,不断提升服务水平。