欢迎访问南京市住房保障和房产局网站

当前位置:首页 > 动态信息 > 政务动态

我市运用“房产+公安”模式规范住房租赁市场
文章来源:  发布时间:2019-09-12 16:13  阅读次数:此处显示稿件总访问量

一是建立多渠道采集租赁信息制度。房产部门和公安部门联合成立出租房社会化管理系统,发挥社会力量共同参与、共同监管,依托网格员队伍实地核验房源真实性,打破原先仅民警人工上门采集出租房信息的单一方式,全市目前共排查出出租房约80万套(间)。

二是联合打击违规违法行为。联合公安部门不定期开展租赁市场执法检查,下架各类违规租房信息和虚假信息5万条。9月2-3日,开展第二轮国庆安保流动人口和出租房屋专项清查统一行动,核查出租房屋6954户,新登记出租房屋652户,发送《出租房屋违规行为抄告通知书》384份。

三是建立长效管理机制。出台《租赁住房建设管理办法》,扩大租赁合同范本使用覆盖面,建立租金变动约束机制,严格管理住房租赁消费贷款。