欢迎访问南京市住房保障和房产局网站

当前位置:首页 > 动态信息 > 通知公告

行政复议决定书〔2021〕宁房复(决)字第12号
文章来源:南京市住房保障和房产局  发布时间:2021-12-09 16:37  阅读次数:显示稿件总访问量



南 京 市 住 房 保 障 和 房 产 局

行 政 复 议 决 定 书

                       

〔2021〕宁房复()字第12


申请人:王某某。

申请人:田某某。

申请人王某某。

申请人方某。

申请人邵某。

申请人高某某。

申请人陆某某。

申请人:周某

申请人:罗某某

申请人:朱某

申请人:宋某某

申请人:徐某

申请人:吴某某。

被申请人南京市秦淮区住房保障和房产局,住所地南京市秦淮区瑞金路10

法定代表人:张树桐该局局长。


王某某、田某某等十三名申请人(以下统称“申请人”)不服南京市秦淮区住房保障和房产局(以下简称“秦淮房产局”)于202169日作出的宁秦房复字〔202118王某某等履职申请书回复》,202178向本机关提出行政复议申请,机关于2021714予以受理。因案情复杂,本机关于202197日决定延长审理期限30天,本案现已审查终结。

申请人请求:1、撤销被申请人秦淮房产局202169日作出的宁秦房复字〔202118号《王某某等履职申请书回复》(以下简称“《回复》”)责令被申请人秦淮房产局重新作出答复

申请人称:申请人向被申请人提出履职申请,要求被申请人履行撤销大地豪庭业主委员会2021412日作出的《大地豪庭小区业主大会会议表决结果公告》(大地豪庭小区的室外监控系统、风雨长廊维修、九栋地下公共电配电房部分设备更换维修等3个决定),但是被申请人作出所谓的答复,并没有直接肯定地作出答复撤销还是不撤销,明显不当。

大地豪庭小区业主发现大地豪庭业主委员会公告的票数作弊造假,反映强烈,并多次向南京市12345去电投诉,经南京市12345秦淮区单位回复的内容为“……关于近期业委会公示的小区动用维修基金进行小区其他维修改造工程的公示结果,确却在数据统计有误,街道物业办已经约谈了业委会成员,并叫停了动用维修基金的流程。”该事实证明,大地豪庭小区业主投诉大地豪庭业委会公告票数造价情况属实,但是被申请人作为官方的政府机构,对于大地豪庭业委会制造的这一出闹剧并不重视,表现得非常暧昧,没有明确的处理态度,这确实匪夷所思,耐人寻味。充当大地豪庭业委会的保护伞,纵容包庇大地豪庭业委会暗箱操作、作弊作假的痕迹非常明显。

综上,申请人认为,《南京市住宅物业管理条例》第二十一条规定,业主委员会不得有下列行为:(二)弄虚作假,隐瞒事实真相。第七十一条第一款规定:业主委员会违反本条例第二十一条规定的,由区物业管理行政主管部门责令改正;逾期不改正的,由区物业管理行政主管部门、街道办事处(镇人民政府)指导所在地的社区居(村)民委员会组织召开业主大会会议选举新的业主委员会,相关责任人员构成犯罪的,依法追究刑事责任。本案中,大地豪庭业委会公告票数作弊造假的行为恶劣,社会影响极坏,严重地侵害了大地豪庭业主的合法权益,就应当为此付出代价,追究相关违法人员的刑事责任。不可能就这样随随便便地让大地豪庭业委会逍遥法外、逃之夭夭。因此,申请人向被申请人提出履职申请,要求被申请人履职将本案移送公安机关或者检察机关立案侦查,追究相关人员的刑事责任,合法合理,有理有据。被申请人拒不履行移送的行为,明显存在玩忽职守,徇私舞弊。

被申请人秦淮房产局答复称:1、被申请人作出涉案回复,已依法履行法定职责。2021520日,被申请人收到申请人邮寄的涉案《履职申请书》,要求被申请人撤销南京市秦淮区大地豪庭小区业主委员会于2021412日作出的《大地豪庭小区业主大会会议表决结果公告》(大地豪庭小区的室外监控系统、风雨长廊维修、九栋地下公共配电房部分设备更换维护等3个决定),并要求将案件移送给公安机关或检察机关立案侦查,追究相关人员的刑事责任。

202169日,被申请人经调查后依法作出案涉《王某某等履职申请书回复》,告知其所反映的涉案小区业主大会会议表决事项因未达到符合条件的人数要求,表决无效。南京市秦淮区人民政府月牙湖办事处(以下简称“月牙湖街道办”)已将通报在大地豪庭小区张贴,告知业主此次业主大会未形成有效决议,被申请人不再重复处理。被申请人秦淮房产局于当日邮寄送达给申请人,已依法履行法定职责,程序合法。

2、被申请人作出的涉案回复,事实清楚,法律适用准确,并无不当。《民法典》第二百七十八条规定,使用建筑物及其附属设施的维修资金属于业主共同决定的事项,应当由专有部分面积占比三分之二以上的业主且人数占比三分之二以上的业主参与表决。本案中,涉案小区业主委员会于202148日至411日召开关于小区三项维修项目(室外监控系统、风雨长廊维修、九栋地下公共配电房部分设备更换维护)业主大会临时会议,并于2021412日作出《大地豪庭小区业主大会会议表决结果公告》,公告“小区总业主数519户,专有建筑总面积78669.21;本次共收回有效表决票348票,参与表决专有部分面积为54227.68.”该公告公示后,月牙湖街道办和石门坎社区居民委员会(以下简称“石门坎居委会”)先后收到多起业主投诉,反映公示结果与事实有出入。后涉案小区所在的月牙湖街道办和石门坎居委会对此次业主大会临时会议的投票进行核查,发现公示的结果与实际业主投票情况不一致,参与表决的业主人数实际未能达到“应当由专有部分面积占比三分之二以上的业主且人数占比三分之二以上的业主参与表决”的法定要求,于202168日发布《通报》,告知涉案小区全体业主此次业主大会临时会议最终未能形成有效决议。

被申请人收到涉案《履职申请书》后,于202167日就相关情况对涉案小区业主委员会成员张某某进行了调查,并对月牙湖街道办和石门坎居委会在此次业主大会过程中的指导、监督情况进行调查了解,查看了石门坎居委会对此次业主大会投票核查情况。202169日,被申请人作出涉案回复,确认涉案事项的表决中参与投票的业主人数占比未达到专有部分人数三分之二以上的事实,此次表决无效。但因月牙湖办事处和石门坎社区居委会已对该事项发出通报,确认表决决议无效,故被申请人未进行重复处理,并告知申请人如认为涉案事项涉及刑事,可向公安机关或者检察院举报。因此,申请人所反映的事项已经得到了有效处理,答复人作出涉案回复,已依法履行法定职责,并无不当。

因此,被申请人秦淮房产局认为其作出的涉案回复事实清楚,法律适用准确,已依法履行法定职责,请求依法维持涉案回复,驳回申请人的复议请求。

经查:2021519日,申请人通过挂号信的方式(编号:XA15236601332)向被申请人邮寄了《履职申请书》,要求撤销大地豪庭业主委员会2021412日作出的《大地豪庭小区业主大会会议表决结果公告》(大地豪庭小区的室外监控系统、风雨长廊维修、九栋地下公共电配电房部分设备更换维护等3个决定),并要求被申请人将本案移送给公安机关或检察机关立案侦查,追究相关人员的刑事责任。申请人认为,12345的回复已经证明大地豪庭业委会的决定违反法律法规,与事实严重不符。次日,被申请人签收该履职申请。

被申请人秦淮房产局签收履职申请后,对大地豪庭业委会成员张某某进行询问,并向月牙湖街道办及石门坎居委会调查了解了业主大会的投票表决情况。2021426日,石门坎居委会即对大地豪庭小区本次业主大会临时会议重大事项表决情况予以了核查,并将核查情况向业委会进行了通报,指出本次业主大会临时会议在组织以及票数统计工作中均存在不规范之处,进而建议业委会撤销此次业主大会临时会议决定。

此外,月牙湖街道办、石门坎居委会根据大地豪庭小区业主的投诉,经过核查后作出决定,认为:该次业主大会临时会议参与表决的业主人数未达到“应当由专有部分面积占比三分之二以上的业主且人数占比三分之二以上的业主参与表决”的法定要求,此次业主大会临时会议未能形成有效决议。202168日,月牙湖街道办、石门坎居委会将上述决定事项在大地豪庭小区业主予以了通报。

202169日,被申请人秦淮房产局作出案涉《回复》,认定大地豪庭业主大会临时会议在表决不符合法定要件,认定本次表决无效。加之,因月牙湖街道办已经作出回复,被申请人秦淮房产局不再重复处理。同日,被申请人秦淮房产局通过EMS方式将《回复》向申请人送达。

上述事实有下列证据证明

1、履职申请书及邮寄凭证;2、总计票情况;3、核查统计表;4、通报及公示照片;5、调查询问笔录;6、《回复》及EMS邮寄面单;7、行政复议申请书;8、行政复议答复书。

本机关认为:根据《中华人民共和国民法典》第二百七十八条的规定,业主共同决定事项,应当由专有部分面积占比三分之二以上的业主且人数占比三分之二以上的业主参与表决。具体到本案中,经被申请人调查了解,参与案涉业主大会临时会议的表决人数并未达到该条规定的最低限额。同时,根据《南京市住宅物业管理条例》第三十二条的规定,区物业管理行政主管部门、街道办事处均有权受理业主大会要求撤销业主大会决定的申请,对于违反法律法规的决定,责令改正或者撤销并通告。具体到本案中,在被申请人作出案涉《回复》前,月牙湖街道办已经针对该小区业主就案涉事项的投诉举报予以处理,认定业主大会临时会议参与表决的人数未达到法定条件,进而认定为无效,并将这一结果向大地豪庭业主予以了通报。在此情况下,被申请人秦淮房产局针对申请人的投诉举报事项履行了调查职责,并认定大地豪庭小区业主大会临时会议表决无效。因月牙湖街道办已经作出相应的处理,并予以了公告,被申请人秦淮房产局不再重复处理,不违反法律法规的规定。

根据《行政复议法》第二十八条第一款的规定,本机关决定:

维持被申请人南京市秦淮区住房保障和房产局于202169日作出的宁秦房复字〔202118王某某等履职申请书回复

申请人如不服本行政复议决定,可以自收到本决定书之日起15日内依法向江苏省南京江北新区人民法院提起诉讼。




                              南京市住房保障和房产局

2021930