欢迎访问南京市住房保障和房产局网站

当前位置:首页 > 动态信息 > 通知公告

行政复议决定书[2021]宁房复(决)字第03号
文章来源:南京市住房保障和房产局  发布时间:2021-07-08 16:53  阅读次数:显示稿件总访问量

南京市住房保障和房产局

行政复议决定书

                        [2021]宁房复()字第03


申请人:肖某某

申请人:禅某。

被申请人南京市秦淮区住房保障和房产局,住所地南京市秦淮区瑞金路10

法定代表人:张树桐该局局长。

申请人肖某某、禅某不服南京市秦淮区住房保障和房产局(以下简称“秦淮房产局”)于202114作出的秦房公复〔201919号《履职申请书回复》2021119向本机关提出行政复议申请,机关于2021121予以受理。本案现已审查终结。

申请人请求:撤销被申请人秦淮房产局202114日作出的《履职申请书回复》,并责令被申请人秦淮房产局重新作出答复。

申请人称:瑞鑫兰庭业委会就瑞鑫兰庭小区消防水电系统维修项目(标的692708.36元)存在违法违规之处,应当予以撤销。主要理由包括:2018424日,瑞鑫兰庭业委会主任钮某、副主任赵某某、会计马某某、委员刘某在353名业主的微信群中的相关聊天记录可以证实瑞鑫兰庭小区消防水电系统维修项目于2018424日还处于讨论如何开始跑票、投票等事项的阶段,并没有开始启动。这正好与南京市秦淮区人民政府大光路办事处(下称大光路街道办)2018425日在《南京市住宅专项维修资金应急使用申请表》(2018年版)中向瑞鑫兰庭业委会提出的要求是吻合一致的。此外,此前一次20171221日瑞鑫兰庭业委会申请填报的《南京市住宅专项维修资金应急使用申请表》(2017年版)被瑞鑫兰庭小区部分业主举报后,被立即叫停的客观事实,已经充分证明瑞鑫兰庭业委会作出决定申请瑞鑫兰庭小区消防水电系统维修项目(标的692708.36元)的情形就是弄虚作假、擅自动用住宅专项维修资金,侵占业主共有财产的违法行为,违反了《南京市住宅物业管理条例》第二十一条的规定。根据《南京市住宅物业管理条例》第六十条、《南京市住宅专项维修资金管理办法》第五条第三款的规定,被申请人秦淮房产局未依法履行上述查处职责。

根据《南京市住宅物业管理条例》第七十一条的规定,相关责任人员构成犯罪的,依法追究刑事责任。方某某没有履行职责在法院通知的时间前往南京市中级人民法院(下称南京中院)出庭作证。丁某某签收南京中院的《出庭通知书》之后并未出庭作证,被申请人秦淮房产局对丁某某不出庭一事一字不提,明显存在漏查漏审。

被申请人秦淮房产局答复称:1、答复人秦淮房产局在法定期限内作出涉案《履职申请书》回复,程序合法。20201222日,答复人秦淮房产局收到申请人提交的涉案《履职申请书》后,于202114日作出履职申请书回复,并于202117日向申请人邮寄送达,符合《南京市住宅物业管理条例》第三十二条等规定。2、答复人秦淮房产局作出的回复内容符合法律规定。答复人经查,瑞鑫兰庭住宅小区业委会向答复人秦淮房产局递交相关材料,申请应急使用住宅专项维修资金用于瑞鑫兰庭消防设施故障。答复人于20181031日受理瑞鑫兰庭小区消防水电系统维修项目应急维修资金的使用申请(应急使用首款申请),答复人秦淮房产局根据《南京市住宅专项维修资金管理办法》、《南京市住宅专项维修资金管理办法的工作细则》规定的工作流程对申报材料进行审核,2018112日审核完毕并将相关材料通过南京市住房保障和房产局官网(http://fcj.nanjing.gov.cn/ztzl/wygl/wywxzjsygs)进行了公示,公示完毕后对首款184658.75万元进行了拨付。申请人在《履职申请书》中提出的撤销理由,答复人秦淮房产局在回复中逐一作出回复。根据《南京市住宅专项维修资金管理办法的工作细则》,我局工作人员对申请人提供的施工企业营业执照、资质证书进行了核对,瑞鑫兰庭小区消防水电系统维修项目不超出施工企业的经营范围。根据《南京市住宅物业管理条例》第六十二条的规定,发生危及房屋安全和人身财产安全的紧急情况,业主委员会、物业管理委员会等均可向住宅专项维修资金管理部门提出资金使用申请。根据《南京市住宅专项维修资金管理办法》第二十九条、三十条,《南京市住宅专项维修资金应急使用流程》的规定,申请应急使用维修资金的首款时,并未要求全体业主书面同意,也未要求必须向全体业主公示七日及将使用建议送达每一位业主。根据《南京市住宅专项维修资金管理办法》第三十一条第二款的规定,发生消防设施故障申请使用资金的,街道办现场确认并提交情况说明。2018111日大光路街道办经现场确认后,于2018425日在《南京市住宅专项维修资金应急使用申请表》街道办确认意见栏签署意见并加盖公章。

关于申请人提出的答复人工作人员方某某未出庭作证事项,并非《履职申请书》所请事项的撤销事由,答复人在回复中也给予了回复。

根据《江苏省物业管理条例》第二十四条第二款、《南京市住宅物业管理条例》第三十二条第二款的规定,答复人认为南京市瑞鑫兰庭住宅小区业主委员会申请瑞鑫兰庭小区消防水电系统维修项目使用住宅专项维修资金的决定未违反法律法规,因此答复人秦淮房产局作出不予撤销的回复。综上,答复人秦淮房产局请求依法驳回申请人的复议请求。

经查,20201222日,申请人向被申请人秦淮房产局递交了《履职申请书》,要求被申请人秦淮房产局撤销瑞鑫兰庭业委会作出的申请瑞鑫兰庭住宅小区消防水电系统维修项目的决定。认为:1、根据南京市公安消防支付秦淮区大队作出的宁秦公(消)行罚决定(20170472号行政处罚决定书载明的对杨某、丁某某的询问笔录可以证实,施工单位江苏某某某消防安全技术工程有限公司从20171124日被行政处罚起就不具备参与投标的资格,瑞鑫兰庭业委会、银城物业公司出具的施工单位选择证明是错误的。同时,《南京市行政处罚缴款通知书》罚款5000元,代收机构栏为空白,足以说明银行还没有盖章确认收款,明显不正常;220171221日,在瑞鑫兰庭业委会启动小区消防水电系统维修项目不知情的情况下,瑞鑫兰庭小区业主及时发现后部分业主进行举报,该项目被立即叫停。但是大光路街道办没有履职向瑞鑫兰庭业委会下达指导意见书,瑞鑫兰庭业委会也没有履职将该事件书面告知全体业主,存在故意隐瞒事实真相。32018424日,瑞鑫兰庭小区业主群中业委会成员钮某、赵某某、马某某、刘某等人的聊天记录足以证明该时间节点尚未启动消防水电维修项目的招投标等程序,这也与大光路街道办于2018425日在《南京市住宅专项维修资金应急使用申请表》中向瑞鑫兰庭业委会所提要求相吻合。关于业主微信群中,钮某等人提及的高迈克物业公司不愿意维修与高迈克物业公司于2017426日向瑞鑫兰庭业委会提交过的《工作联系函》相悖。4、瑞鑫兰庭小区消防说水电系统维修项目在2018425日前既没有向全体业主公示7日,也没有将专项维修资金使用的建议送达每一位业主,明显侵犯了瑞鑫兰庭小区全体业主的合法权益。5、对于方某某、丁某某等人出庭作证,被申请人事后并未作出任何处理,也未告知过申请人。

同日,被申请人秦淮房产局收到申请人递交的《履职申请书》。针对履职申请书所载事项,被申请人秦淮房产局调取了施工企业的营业执照以及资质证书,符合施工企业的经营范围,并调取了大光路街道办于2018111日前往现场确认的照片。针对申请人提及的未提前书面告知瑞鑫兰庭小区业主并征得全体业主的书面同意等理由,被申请人秦淮房产于202114日作出的回复中予以了告知。被申请人于202117日通过邮寄方式向申请人予以送达。

另查明,20171221日,瑞鑫兰庭业委会曾就小区消防水电系统维修项目填报了《南京市住宅专项维修资金应急使用申请表》(2017版),大光路办事处予以盖章确认。

上述事实有下列证据加以证明:1、履职申请书及相关附件材料;2、履职申请书回复及邮寄凭证;3、江苏某某某消防安全技术工程有限公司南京第一分公司营业执照;4、江苏某某某消防安全技术工程有限公司资质证书;5、南京市住宅专项维修资金应急使用申请表(2018版);6、大光路街道办现场确认照片;7、南京市住宅专项维修资金应急使用申请表(2017版)。

本机关认为:申请人要求被申请人秦淮房产局的履职事项为“撤销瑞鑫兰庭业委会就瑞鑫兰庭住宅小区消防水电系统维修项目作出的使用专项维修资金的决定”。对此,被申请人秦淮房产局应当根据《南京市住宅物业管理条例》《南京市住宅专项维修资金管理办法》等规定对业委会使用专项维修资金的决定是否符合规定进行全面审查,并在此基础上作出回复。而被申请人秦淮房产局在收到履职申请后,仅对施工企业的资质、经营范围以及大光路街道办对现场状况是否进行确认等事项进行了调查,并提供了施工企业的资质证书、营业执照、现场确认照片三份证据。上述证据不足以证明被申请人已经尽到了充分的调查、认定职责。被申请人秦淮房产局应当承担不利的法律后果。

根据《行政复议法》第二十八条第一款第(三)项的规定,本机关决定:

撤销被申请人南京市秦淮区住房保障和房产局于202114日作出的《履职申请书回复》,并责令被申请人南京市秦淮区住房保障和房产局在法定期限内重新作出答复。

申请人如不服本行政复议决定,可以自收到本决定书之日起15日内,依法向南京市中级人民法院提起诉讼。


南京市住房保障和房产局

2021年3月15日