当前位置:首页 > 动态信息 > 图片新闻

房产公安联手监管出租房——两万张租赁宣传海报张贴建邺区各小区

来源: 日期:2018-01-19 10:56 浏览次数: 此处显示稿件总访问量
    “房东租房需备案,毕业租房享补贴”、“租房登记备案直接手机办,高校毕业生和外来务工人员领取补贴更方便”近日,建邺区各小区楼栋陆续张贴了房屋租赁宣传海报,目前,建邺区民警、协管员和社区网格员已依据房屋租赁服务监管平台及建邺区出租房屋社会化综合管理系统上门采集出租房屋和承租人信息,共上门采集房屋出租信息1630,新登记流动人口7163人。房产和公安部门联手监管出租房,实现了租赁服务监督延伸到社区出租屋的安全情况、治安隐患得到了有效监控。

  出租房管理一直存在出租房屋底数不清、租住人员情况不明、租住人员流动性强、房屋安全隐患多等问题。出租房管理不仅是房产管理的难点,也是社会综合治理工作的普遍性难点。822日,我市印发了《全市出租房屋安全隐患集中整治工作方案》,在全市范围部署开展出租房屋安全隐患集中整治。为破解难题,市房产局结合全国住房租赁试点工作和部门职责,积极配合公安部门迅速制定落实措施,加快搭建租赁服务监管平台,南京市公安局建邺分局紧紧抓住出租房安全隐患多、案件多、矛盾纠纷多的问题,创新开发了出租房社会化综合管理系统,并集成到南京市房屋租赁服务监管平台。 

  市房产交易中心和市公安部门以住房租赁试点和出租房屋安全隐患集中整治为契机,紧密协作,依托租赁平台做好出租房信息采集、人工核查、分类处置等工作,实现了四大转变。一是实现信息采集“单一渠道”到“多种渠道”的转变。打破原先仅社区网格员和民警人工上门采集出租房信息的工作方式,发挥社会力量共同参与、共同监管的效能。二是实现信息更新“抵消滞后”到“准确鲜活”的转变。通过租赁挂牌信息及时推送,将以往社区网格员和民警“跑街扫楼”式登记出租户转变为社区网格员和民警在线查看,使信息处于最鲜活状态。三是实现信息采集“人工查找”到“精准推送”的转变。社区网格员和民警可根据系统推送的出租人信息和联系方式,直接联系承租人,方便及时核查。四是实现监督管理“单打独斗”到“齐抓共管”的转变。通过搭建平台,无缝衔接,实现信息共享,改变以往各自为政的工作方式,对存在的治安隐患、消防隐患、房屋结构安全隐患等问题,分类推送到相应的主管部门,实现多部门协同整治。 

  下一步,我市房产与公安部门还将密切合作,进一步拓展创新“房产+公安”管理模式,我市房屋租赁服务监管平台还将开发出租房屋治安管理责任书的网上签订、居住证申请等多种功能,实现对出租房屋的安全情况、治安隐患的动态管控,实现齐抓共管、长效管理的局面。 

[打印此页] [关闭窗口]

相关信息