当前位置:首页 > 动态信息 > 图片新闻

“既有住宅加装电梯”研究成果现场推进会在宁举行

来源: 日期:2017-09-28 浏览次数: 此处显示稿件总访问量
  2017926日上午,“既有住宅加装电梯”研究成果现场推进会在宁举行。原国务委员、十一届全国人大常委会副委员长、中国老科学技术工作者协会会长陈至立出席会议并讲话。全国政协人口资源环境委员会副主任、中国老科协常务副会长齐让,江苏省委常委、宣传部部长王燕文,省人大常委会副主任、江苏省老科协会长刘永忠,南京市市长缪瑞林,南京市副市长储永宏, 南京市住房保障和房产局局长郭宏定出席。

会上,缪瑞林市长首先介绍了南京市的市情市况,并指出,近年来,南京牢记全面小康、民生为先的奋斗目标,扎实推进全国养老服务业综合改革试点,在加快优化养老服务供给过程中,坚持把既有住宅加装电梯作为养老服务的重要抓手,列入今年35项民生实事,在政策上鼓励、措施上创新、舆论上引导,综合施策、凝心聚力,稳步推进我市加装电梯工作有序开展。

市房产局郭宏定局长向与会来宾介绍了南京市既有住宅增设电梯工作具体情况,从简化手续着力破解统一意见难、降低门槛着力破解申请条件高、拓宽渠道着力破解资金负担重、明确职责着力破解办事程序繁四个方面介绍了南京增设电梯工作的主要做法。郭宏定局长坦言,目前在增设电梯上依然存在群众协调难、补偿标准统一难、后续使用规范难等难题。后面的推进工作中将不断总结经验,坚持问题导向,目标导向,坚定不移地推进这项民生工作,建立行之有效的工作机制,形成良好的工作氛围。

目前,全市已有1261部电梯签订书面协议,912部完成初步设计,874部通过规划部门初审,481部办理规划审批手续,180部进入施工阶段,14部完工。

陈至立会长在讲话中说,既有住宅加装电梯,是完善养老服务供给的重要民生举措,是提高老年人生活质量的惠民之举。南京市委、市政府对这项工作高度重视,形成整体合力,创新政策举措,狠抓项目落实,工作卓有成效。中国老科协要充分发挥自身优势,积极宣传南京市既有住宅加装电梯经验做法,向更多地区推广。同时,要积极参与和支持政府部门工作,更多建言献策,提供技术指导,反映百姓呼声,做好群众工作,推动既有住宅加装电梯工作取得更大成效,造福更多老年居民。

缪瑞林市长感谢中国老科协对南京既有住宅加装电梯工作的关心支持,强调南京将进一步强化问题导向、需求导向和效果导向,不断创新工作方法,更好地发挥业主作用,积极探索建立更加科学有效的路径,把这项民生工程打造成民心工程。希望中国老科协各位专家多提宝贵意见,给予更多指导,帮助南京改进工作、提高水平,真正把好事办好、实事办实,让市民群众有更多的获得感、更高的满意度。

会后,与会人员来到鼓楼区马家街40号中国药科大学社区实地调研。该小区计划加装7部电梯,目前已完成4部并投入使用,1部电梯正在施工。与会人员试乘电梯后纷纷表示,增设的电梯通过廊桥与原有房屋连接,外观看起来浑然一体,优美大方,而且运行稳定安全,无明显噪音。

通过会议和实地调研,与会全国各地老科协负责人表示要将南京的做法带回去,充分借鉴南京经验,推动本地既有住宅增设电梯工作有序开展,让更多的群众受益。




[打印此页] [关闭窗口]

相关信息