当前位置:首页 > 动态信息 > 媒体动态

全民小康民生为先 "1+10"政策体系让幸福更近一"步"

来源:龙虎网 日期:2017-09-28 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

  【龙虎网】(记者 陈晨)前言:随着老龄化社会的到来,人们越来越希望住宅更舒服,日常生活更方便,既有住宅加装电梯已经成为人们特别是老年人对改善住宅条件最基本的需求和最迫切的愿望。围绕这一焦点问题,全国各省老科协代表昨日齐聚南京,总结推广南京既有住宅加装电梯的好经验好做法,切实推动这项得人心、暖人心、稳人心的民生工程。

  9月26日,既有住宅加装电梯研究成果现场推进会在南京举行。原国务委员、十一届全国人大常委会副委员长、中国老科学技术工作者协会会长陈至立出席并发表重要讲话,全国政协人口资源环境委员会副主任、中国老科协常务副会长齐让,江苏省委常委、宣传部部长王燕文,省人大常委会副主任、江苏省老科协会长刘永忠,南京市市长缪瑞林、副市长储永宏,市房产局局长郭宏定等各级领导以及来自全国各地的老科协代表出席了此次会议。

  南京加装电梯成效显著已签约1261部

  据数据统计,南京市既有7层及以下成片的普通住宅小区约有800个,1.3万幢房屋,零散的住宅也有9200幢,大多数老年人居住在这些房屋里。根据估算,南京增设电梯需求总量约6.7万部,实际具备增设条件的规模或将近2万部。在这样的背景下,为了提高老年人的满足感和幸福度,南京将既有住宅增设电梯作为适老化工作的突破口和重点,并将这项工作列入今年的《政府工作报告》。

  截止到目前,南京既有住宅加装电梯实际工作成效显著。据统计,全市已有1261部电梯签订书面协议,912部完成初步设计,874部通过规划部门初审,481部办理规划审批手续,180部进入施工阶段,14部完工。

  既有住宅加装电梯是适老化改造的重要民生举措

  陈至立在讲话中提到,老年人下楼难、上楼难已经成为普遍问题,严重的甚至影响到老人的生活质量和健康。既有住宅加装电梯,是养老和居住区适老化改造的重要民生举措。好事做好确实不易,南京对这项工作高度重视,将加装电梯纳入政府的议事议程,成效显著,对全国具有示范性的普遍意义。中国老科协要充分发挥自身优势,积极宣传南京市既有住宅加装电梯的经验做法,向全国更多地区推广。

  缪瑞林感谢中国老科协对南京既有住宅加装电梯工作的关心支持,并在讲话中强调,全民小康民生为先,这些年来,南京积极适应新的形势新的变化,扎实的推进全国养老改革试点,加快优化养老服务供给,为老年人补齐基础设施。把既有住宅加装电梯作为养老服务的重要抓手,打造成一个民心工程,真正做到把好事办实,让人民群众有更多的获得感,更高的满意度。

 

  (南京市房产局局长郭宏定)

  “1+10”政策体系 突破加装电梯四大难点

  郭宏定介绍,南京在2016年11月公布了《南京市既有住宅增设电梯实施办法》,随后又相继配套制定了10个具体操作细则,通过“1+10”的政策体系,有效解决了意见统一难、申请条件高、资金负担重、办事程序繁四大难题。最近,南京市房产局正努力建立起增设电梯的长效管理机制,通过加大对增设电梯业主的安全培训力度,提升业主自主管理能力。同时,加大对电梯公司监管力度,通过建立红黑榜、约谈和奖惩制度,定期对电梯公司开展考核。

  让老人重获归属感,早日圆电梯梦、宜居梦,是对他们的关怀,更是南京市政府对全体市民的一份有温度的承诺。既有住宅增设电梯的一小步,也是南京社会经济发展的一大步。幸福不远,就这一“步”!

[打印此页] [关闭窗口]

相关信息